佳木斯市人民政府关于印发佳木斯市划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知

发布时间:2020-9-30 14:40:28 浏览次数:1240 字体:[ ]

                      佳政发〔2020〕4号


                       佳木斯市人民政府

               关于印发佳木斯市划转部分国有资本

                  充实社保基金实施方案的通知


各县(市)区人民政府,市政府各有关直属单位:

《佳木斯市划转部分国有资本充实社保基金实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                           佳木斯市人民政府

                                            2020年9月30日


                  佳木斯市划转部分国有资本

                    充实社保基金实施方案


为贯彻落实《国务院关于印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知》(国发〔2017〕49号)、《财政部、人力资源社会保障部、国资委、税务总局、证监会关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》(财资〔2019〕49号)和《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知》(黑政发〔2020〕9号)要求,现就我市划转部分国有资本充实社保基金工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,结合我市实际,2020年底前完成划转部分国有资本充实社保基金工作。

二、划转内容

(一)划转范围。将我市国有及国有控股大中型企业纳入划转范围。公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的除外。大中型国有企业的划型标准,及公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构的认定,按照财资〔2019〕49号文件有关规定执行。

(二)划转对象。各县(市)政府、国有资产监督管理机构监督管理或直接持有的国有企业股权。

国有股东划转的国有股权应当权属清晰,因担保、质押、司法冻结等原因导致国有股东所持股权受限的,优先划转不受限股权;不受限股权不足的,国有股东应尽快解除限制并及时完成划转;暂时无法解除的,国有股东应说明限制解除的具体时间,待限制解除后的15个工作日内,完成划转工作。

(三)划转比例。划转比例统一为纳入划转范围企业2017年11月9日国有股权的10%。

(四)划转基准日。本次国有股权划转原则上以2019年12月31日作为划转基准日。若划转基准日至国有股权划转通知下达前,划转对象因相关经济活动开展审计、资产评估等并进行相应账务调整的,以财务报告的最新变更时点作为划转基准日。后续如有符合划转条件的企业,以上一年度最后一日作为划转基准日。

(五)承接主体。我市划转的企业国有股权,由省国资委作为承接主体,并委托黑龙江省龙睿资产经营有限公司进行专户管理、单独核算。

三、实施步骤

(一)国有资产监督管理机构负责提出拟划转股权建议方案,划转股权建议方案报市政府同意后报省财政厅。

(二)国有资产监督管理机构向划转企业下达国有股权划转通知,并抄送国有股东。相关划转对象应在收到国有股权划转通知后20个工作日内,办理国有产权相关变更登记,并将变更登记情况反馈国有资产监督管理机构、国有股东以及承接主体。

(三)国有股权划转至承接主体后,有关企业应及时进行账务调整。国有股权划出方应当就划转事项通知相关债权人。

(四)2020年12月底前,国有资产监督管理机构督促股权划转企业完成划转部分国有资本充实社保基金工作。

四、职责分工

(一)国有资产监督管理机构负责提出拟划转股权的建议方案,并督促企业按照规定时限办理国有股权的划出手续。监督企业确保所划出股权清晰,不承担连带债务,划出的股权不得为企业生产经营提供任何质押、担保等行为,确保按时保质完成划转工作。

(二)市场监管、税务等相关部门各司其职,协调配合落实好划转工作任务。


扫一扫在手机打开当前页