关于《佳木斯市反兴奋剂专项治理工作方案》政策解读

发布时间:2020-12-25 15:31:59 浏览次数:1240 字体:[ ]

一、制定文件必要性

为深入贯彻落实《反兴奋剂条例》,认真查找和解决我市反兴奋剂存在的突出问题,推进我市体育事业全面健康可持续发展,维护体育的公正性和纯洁性,保护运动员的身心健康,确保我市各代表队在各类赛事上不再出任何兴奋剂问题。

二、制定文件依据

该文件依据《反兴奋剂条例》《黑龙江省体育局关于开展反兴奋剂专项治理工作的通知》(黑体科函20192号)制定。

三、实施方案主要内容

(一)总体要求

认真贯彻习近平总书记对反兴奋剂工作的重要指示、重要批示精神,提高全市教练员、运动员反兴奋剂工作的政治站位,认真查找存在的隐患和薄弱环节,落实黑龙江省体育局《关于做好黑龙江省参加全国青年运动会反兴奋剂工作的通知》要求,建立健全“拿干净金牌”的长效机制,加大反兴奋剂的力度,使“不敢用、不能用、不想用”的观念深入人心,切保运动员的身心健康,实现公平竞赛。

(二)专项治理原则

1、专项治理工作坚持“全覆盖、全周期、常态化、制度化”原则。

2、坚持“谁主管谁负责”、“谁训练、谁管理、谁负责”的原则。

3、坚持标本兼治,纠建并举的原则。

4、坚持集中治理与加强日常监管相结合的原则。

5、坚持执行年度赛、各类大赛赛前反兴奋剂教育、考试准入制度的原则。

(三)专项治理的范围

专项治理范围包括:佳木斯市体育局直属各队校及各协会、俱乐部教练员辅助训练人员、注册运动员。

(四)主要任务

1、提高政治站位,牢固树立“拿干净金牌”的理念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对反兴奋剂工作的重要指示、批示,不断提高体育从业人员的政治素养、职业素养。深刻认识兴奋剂对运动员的危害性,为保护体育运动参加者的身心健康,维护体育竞赛的公平竞争,正确认识和处理运动成绩与精神文明、道德法纪的关系,共同营造风清气正、廉洁干净的体育氛围,让体育回归强心、健身、益智、乐群的功能。

2、落实主体责任,开展反兴奋剂专项治理工作。市体育局直属各队校及协会、俱乐部设立本单位反兴奋剂专项治理机构,一把手或法人代表为反兴奋剂工作的第一责任人,对本单位反兴奋剂工作负总责,教练员具体负责,相关人员各负其责,明确本单位所属运动员、教练员、领队、队医及其他运动员辅助人员在反兴奋剂工作中的责任,制定适合本单位反兴奋剂教育计划,确保所辖运动员在备战和参赛过程中不发生兴奋剂违规事件。

3、认真开展反兴奋剂清理工作。体育局直属各训练单位、协会和俱乐部认真开展反兴奋剂清查工作,对本单位反兴奋剂工作中各个环节进行梳理,认真排查,自觉查问题、查隐患、查责任。要从源头抓起,严把饮食、药物关,针对反兴奋剂工作的薄弱环节,及时纠正加强,发现问题,马上整改,自查要彻底,自纠要坚决,切实做到措施制定到位、问题处理到位、整改落实到位。要深入剖析产生问题的原因,健全制度规定,提高制度的执行力。采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,禁止任何兴奋剂流入和误服误用的兴奋剂事件发生。

4、加强反兴奋剂宣传教育。坚持“预防为主、教育为本”的原则,加强学习,提高认识,切实履行职责,组织本单位所有人员认真学习贯彻国务院颁布的《反兴奋剂条例》、国家体育总局《反兴奋剂管理办法》《体育运动中兴奋剂管制通则》《关于印发世界反兴奋剂<2019年禁用清单>的通知》、《运动员治疗药物使用指南》以及省体育局下发的相关文件,各单位要在办公区、训练场所(体育场馆)、宿舍、餐厅,悬挂或粘贴关于反兴奋剂的有关知识和规定,对反兴奋剂工作起到警示和推动作用,进一步提高教练员、运动员对兴奋剂的防范意识,避免运动员发生兴奋剂违规事件。

以二青会为契机,按照省体育局下发《关于实施第二届全国青年运动会反兴奋剂教育准入工作的通知》要求,实施严格的反兴奋剂教育资格准入,加大反兴奋剂宣传教育力度。所有参赛运动员及辅助人员必须接受反兴奋剂教育,通过反兴奋剂准入考试,宣誓并签署反兴奋剂承诺书,对于不参加反兴奋剂培训、考试或考试不及格、不签署承诺书,坚决不允许参加比赛,要把反兴奋剂教育准入制度贯穿年度赛和各类大赛中。

5、健全药品、营养品的监管机制。运动员因伤、病须服用药物,教练员应做好跟踪,每天做好记录。确因治疗伤病必须使用含有禁用物质的药物或方法时,应按照《国家体育总局办公厅关于修改〈运动员治疗用药豁免管理办法〉的通知》(体反兴奋剂字〔2018〕208号)等有关规定通过领队向反兴奋剂中心申请治疗用药豁免,获得批准后方可使用。

营养品要严格按照国家反兴奋剂公布营养品目录进行采购。坚决禁止运动员私自用药,杜绝规定以外的营养品进入运动队,禁止网购营养品。避免运动员发生误食、误服、误用造成兴奋剂违规。

6、严格把住“四关”,保证食品安全

1严把进货关。运动训练单位要加强食堂管理,购买食材严把质量关,严禁购买未经检疫的生肉、禽蛋产品和非正规厂家生产的半成品、熟肉制品,严禁购买任何可能含有违禁成分的饮料、熟食或营养品等,不得使任何不合格食品流入运动员食堂。鉴于当前国内严峻的肉食品安全情况,为运动员提供放心食品,应定期对购买的肉食品进行检测,避免出现肉食品的违规事件。

2严把储存关。食品储存场所和运输工具必须符合食品卫生及安全要求,采取封闭式方式运输所采购的食品;运动员食堂的管理要实行专人负责,采取每日值班制度,进行封闭式管理,不许任何无关人员接触运动员食品和进入运动员食堂。

    3严把烹饪关。食品烹饪、加工时严禁使用不卫生和不安全的添加成分,严防中毒或兴奋剂误服现象的发生。

    (4)严把就餐关。提倡各项目队集体就餐,集中、封闭保管自己的餐具、水具和食品,严防人为破坏的恶性事件发生。严禁运动员在单位食堂以外就餐或购买小食品,特别是网上订餐。

针对我市走训运动员多、难管理的实际情况,本着为运动员负责的原则,采取积极有效的措施,建立家长协助监督机制,做到运动员在家饮食有人管,在校(队)有负责,大赛前一个月运动员饮食报备,严把兴奋剂从口入关,防止误食、误服、误用造成兴奋剂违规事件发生。

(五)保障措施

1、加强组织领导,成立以体育局党组书记、局长为组长,副局长、体育总会会长为副组长,成员由局机关纪委、竞技和青少年体育科和局直属各队校一把手和相关协会、俱乐部法人代表组成的专项治理领导小组,全面扎实推进专项治理工作。

2、加大监督检查,对本方案任务完成不到位,追究责任,严肃处理反兴奋剂专项治理领导小组按照本方案任务要求,采取抽查与定期检查相结合的方式,对代表佳木斯市参赛的队校、协会和俱乐部进行监督检查,在3月30日前没有在办公区、训练场所(体育场馆)、宿舍、餐厅,悬挂或粘贴关于反兴奋剂的有关知识和规定;反兴奋剂清理工作不彻底;对运动员服用营养品、药物跟踪不到位;运动员食堂“四关”把握不严等执行本方案不到位的情况,给予通报批评,责令整改。对于拒绝整改或不参加反兴奋剂教育培训,赛前拒绝参加反兴奋剂准入工作,取消代表佳木斯参赛资格。

3、对兴奋剂违规行为,依法依规处理。发生兴奋剂违规行为,将依照总局《反兴奋剂管理办法》《体育运动中兴奋剂管制通则》等有关规定给予教练员、运动员和单位相应处罚。

对由俱乐部出队参加比赛,运动员发生兴奋剂违规行为,由市体育总会与民政部门沟通,取缔俱乐部,终生取消法人代表申请成立体育类单项俱乐部资格。

涉及违反党纪政纪和国家法律的将依照国家有关法律、法规另行追究党纪政纪和法律责任。


佳木斯市反兴奋剂专项治理工作方案.doc

扫一扫在手机打开当前页